[Communiqué] Risque de cancer et consommation d’alcool

Le 4 février, le Président de la République a indiqué de la manière la plus claire que le prochain plan de lutte contre le cancer devrait intégrer des mesures de prévention contre la consommation d’alcool qui est à l’origine de 16 000 décès par cancer chaque année. Le Président a indiqué que des informations « visibles et lisibles » devraient être apposées sur tous les contenants de boissons alcooliques, afin d’inciter les consommateurs à réduire les risques.

Afin de traduire concrètement cette ambition d’informer les consommateurs, des représentants de professionnels de santé, de société savante, d’usagers et des personnalités, ont adressé des propositions pour atteindre ces objectifs légitimes dans une lettre ouverte au Président. Ces propositions sont basées sur l’état des connaissances scientifiques et font consensus parmi les acteurs de santé.

  1. Indication apport calorique et teneur en sucre sur les contenants de boissons alcooliques + Apposition d’un Nutriscore spécifique
  2. Indication Nombre unités par contenant + évaluer sa consommation au regard des repères préconisés par Santé Publique France et l’institut national du cancer
  3. Suppression de la mention « A consommer avec modération » que l’ensemble des experts considèrent comme trompeuse, floue

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